Progetto: L’arte di fare la pizza

Progetto: L’arte di fare la pizza

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Progetto: L'arte di fare la pizza
UN MESTIERE CHE NON CONOSCE DISOCCUPAZIONE
Questo progetto prevede l’acquisizione di una buona manualità e velocità nella realizzazione di un ottima pizza, per diventare pizzaiolo e formarsi non è necessario solo iscriversi ad un corso o acquistare un libro ed il gioco è fatto, essere Pizzaiolo Professionista è ben altra cosa ( il lavoro chiede forti capacità).
Il nostro corso vuole essere una buona palestra sia culturale che fisica, tale durata del corso ti permetterà di acquisire in un tempo relativamente breve una sicurezza e manualità di alto livello, il compito dell’Associazione è quello di formarti come pizzaiolo dotato ma anche quello di farvi recepire tutti gli strumenti necessari, i segreti per agire nel mondo del lavoro con competenza e professionalità.
Sappi comunque che a tutte le scuole in ogni ordine e grado è assolutamente vietato promettere posti di lavoro ai propri iscritti, in ogni modo una buona parte dei nostri allievi trova occupazione subito dopo la fine del corso anche dietro la nostra collaborazione, ma molto dipende anche da te, dalla serietà e dalla professionalità che impiegherai, sia prima e dopo.
Alla fine del corso di Pizzaiolo l’Associazione non lascia mai soli i suoi allievi, anzi, è sempre pronta a supportarli nella fase di inserimento lavorativo, è nostro compito morale segnalare gratuitamente nominativi di allievi che hanno concluso positivamente il nostro corso a strutture richiedenti (pizzerie,ristoranti,alberghi etc..)  fornire collaborazione per la stesura di curriculum completi e documentati.
Perché fare il pizzaiolo”
Studiare per diventare pizzaioli é un investimento di tempo e di denaro sicuro, che nel breve periodo da i suoi frutti. Questa professione, infatti, è spendibilissima sia in Italia che all’estero. Svolgere il mestiere di pizzaiolo consente di lavorare in un ambiente giovanile e stimolante, essere in mezzo alla gente ed al centro dell’attenzione, destreggiarsi tra decine di tipi di pizza facendosi apprezzare per la propria inventiva e per una tecnica che suscita l’ammirazione dei clienti o degli amici: questo e altro ancora è “il Pizzaiolo”. Quasi in ogni strada c’è una pizzeria ed il lavoro non manca, per chi ha buona volontà.
Questo progetto prevede l’acquisizione di una buona manualità e velocità nella realizzazione di un ottima pizza.
                                           
                                             
MATERIE DI INSEGNAMENTO
Il corso tratta nello specifico di:
  • La storia della Pizza dal periodo Egizio fino ad oggi
  • Conoscenza delle proprietà delle farine da deboli a forti,
    dell’acqua, dei lieviti, del sale, degli olii
  • Le diverse tecniche per la stesura della pizza
  • Tecniche di lavoro per gli impasti diretti, indiretti, poolish, le
    diverse lievitazioni, la maturazione
  • Farcitura e presentazione della Pizza
  • Le fasi di cottura dei diversi forni: Elettrici, a legna, gas
  • I diversi tipi di impastatrice: spirale, forcella, tuffante
  • IGIENE degli ALIMENTI – HACCP
* I nutrienti: carboidrati, proteine, lipidi, vitamine, sali minerali;
potere calorico e potere saziante dei cibi: definizioni e differenze.
* Igiene degli alimenti: cenni sulla normativa di riferimento,
tipologie di alimenti, tipi di contaminazione, fattori di crescita
dei contaminanti biologici; norme di buona prassi igienica.
* HACCP: cenni sulla normativa di riferimento, i principi
fondamentali dell’HACCP, il Manuale di Autocontrollo Alimentare
Si eseguono altri corsi come:
Farine Alternative Pizza senza glutine Farine di kamut  Farine di farro Pizza in teglia
-Scienza dell’alimentazione:cenni sulle proprieta’ nutrizionali degli alimenti e classificazioni.
-Pizza:cicli di lavorazione e trasformazione delle materie prime,elaborazione del prodotto finito.
-Forni e metodi di cottura,manutenzione degli ambienti di ambito.
-Classificazione degli ingredienti utilizzati per la realizzazione delle diverse tipologie di pizza.
Il corso è sia teorico che pratico,in particolare verra’ utilizzata attrezzatura professionale.
Il corso sara’ tenuto da un Istruttore formatore dell’Associazione 16cibo.
                                     
                                   PROGRAMMA GENERALE CORSI
ARGOMENTI DI BASE TEORICI
INTRODUZIONE
-Introduzione all’Associazione
-Organizzazione
-La figura del Pizzaiolo,l’etica e le mansioni
ALIMENTI DI BASE PER LA PIZZA
-Acqua,Farina,Sale,Lieviti.
ALIMENTI DI BASE PER LA FARCITURA
-Pomodoro,Mozzarella,Formaggi,Olio,Basilico e varie.
ATTREZZATURE
-Forni,Impastatrici,Accessori
COTTURA
-Tempi,Temperature,Aspetti,Fenomeni.
PRATICI
IMPASTO
Manuale,Meccanico,Diretto,Indiretto,Biga,Riporto.
PEZZATURA
Staglio,Lavorazione,Stivaggio,Presa.
LIEVITAZIONE
Naturale,Breve,Lunga,Controllata.
PREPARAZIONE PIZZA
Stesura,Farcitura,Impalatura.
COTTURA
Infornatura,Girata,Controllo,Sfornatura.
                                                                                                           
                                                                                                           Associazione “16CIBO”
Via Magna Graecia, snc – Località Santa Venere
84047 – Capaccio Paestum (Sa)
Cell. 339/8076697
info@16cibo.com   www.16cibo.com
http://www.facebook.com/associazionesedicicibo.sedicicibo
http://www.facebook.com/paolino.oreste
😉

2 Commenti

    • il corso di pizzaiolo è stato organizzato dall’associazione 16 CIBO e sul
      sito ci sono i riferimenti completi
      ti posso solo dire che tutti gli iscritti all’Ufficio Informagiovani hanno
      un bonus di sconto sul costo totale .

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